Agroforesterie : historique, problématique de l'utilisation des terres. Agroforesterie et développement durable : définitions, importance, avantages et inconvénients. Classification et distribution des systèmes agroforestiers. Description des composantes : composantes végétale (ligneuse et non ligneuse) et animale. Productivité des systèmes agroforestiers. Les produits de l'agroforesterie. Effets de l'agroforesterie sur les sols et le microclimat. Interactions biotiques. Aspects culturels, sociaux, économiques et politiques de l'agroforesterie. Pratique de l'agroforesterie : analyse et planification de quelques dispositifs spéciaux. Évaluation et adoption de technologies agroforestières. Vulgarisation agroforestière. Les systèmes agroforestiers des zones tropicales, subtropicales et tempérées.
Consulter la description officielle du cours sur ulaval.ca
Faculté : Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Courriel : fsaa@fsaa.ulaval.ca
Département : Département de phytologie
Courriel : plg@fsaa.ulaval.ca
Microprogramme de deuxième cycle en agroforesterie (cours obligatoire)
Distance
AGF-6000-Z1
NRC 82801
Enseignant(e)s: à venir