Description

Agroforesterie : historique, problématique de l'utilisation des terres. Agroforesterie et développement durable : définitions, importance, avantages et inconvénients. Classification et distribution des systèmes agroforestiers. Description des composantes : composantes végétale (ligneuse et non ligneuse) et animale. Productivité des systèmes agroforestiers. Les produits de l'agroforesterie. Effets de l'agroforesterie sur les sols et le microclimat. Interactions biotiques. Aspects culturels, sociaux, économiques et politiques de l'agroforesterie. Pratique de l'agroforesterie : analyse et planification de quelques dispositifs spéciaux. Évaluation et adoption de technologies agroforestières. Vulgarisation agroforestière. Les systèmes agroforestiers des zones tropicales, subtropicales et tempérées.

Consulter la description officielle du cours sur ulaval.ca

Responsables

Faculté : Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Courriel : fsaa@fsaa.ulaval.ca

Département : Département de phytologie
Courriel : plg@fsaa.ulaval.ca

Cette activité est contributoire dans

Microprogramme de deuxième cycle en agroforesterie (cours obligatoire)

3

Crédits

2e cycle

Horaire

En savoir plus sur les formules d'enseignement

Automne 2024

AGF-6000-Z1 NRC 82801

Enseignant(e)s: Alain Olivier