Description

Ce cours permet d'acquérir une connaissance de la géographie de la viticulture et du vin à travers le monde. Son approche historique et contemporaine sert de fil conducteur aux apprentissages. La première partie est consacrée à l'étude de la diffusion de la vigne et du vin à travers le temps et s'intéresse à sa symbolique dans différentes civilisations. Les thèmes étudiés sont les suivants : la géographie physique, le concept de terroir, les cépages, la commercialisation, la géopolitique, la mondialisation et l'oenotourisme. Les différentes régions viticoles du monde sont également parcourues afin d'en apprécier leurs spécificités viticoles et géographiques.

Consulter la description officielle du cours sur ulaval.ca

Responsables

Faculté : Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Courriel : info@ffgg.ulaval.ca

Département : Département de géographie
Courriel : ggr@ggr.ulaval.ca

Cette activité est contributoire dans

Certificat en géographie (cours à option)

Certificat en tourisme durable (cours à option)

3

Crédits

1er cycle

Horaire

En savoir plus sur les formules d'enseignement

Été 2024

GGR-1060-Z1 NRC 54897

Enseignant(e)s: Guy Dorval