Cette page présente seulement le cheminement permettant de réaliser ce programme entièrement à distance. La version officielle et complète du Certificat en productions animales, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et pourrait contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.
Ce programme permet à d'acquérir et d'appliquer des connaissances en production et en gestion des entreprises d'élevage afin de poser des diagnostics et de proposer des stratégies de rentabilisation et de développement pour ces entreprises.
Le programme vise l'atteinte des objectifs suivants :
Ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.
Note – Des exigences d'admission et une séquence de cours différentes font que ce certificat ne devrait pas être considéré comme une porte d'entrée pour l'admission au baccalauréat en agronomie même s'il possède certains cours en commun avec ce baccalauréat.
HIVER AUTOMNE
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Diplôme requis
DEC en sciences de la nature
ou
DEC en sciences, lettres et arts
ou
DEC en techniques de l'agriculture
ou
Autre DEC et avoir réussi :
Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.
DEC technique
Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Diplôme requis
Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires
et
Formation jugée satisfaisante en biologie
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Diplôme requis
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
et
Formation jugée satisfaisante en biologie
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Certificat
Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours
MNG-1000L'entreprise et sa gestion
SAN-1002Principes fondamentaux en sciences animales
SAN-2200Principes d'hygiène et pathologie animale
SAN-2201Comportement et bien-être animal
SAN-2203Amélioration et génétique animales
SAN-3200Alimentation animale
SAN-3201Production de viande bovine
SAN-3202Production laitière
SAN-3203Productions avicoles
SAN-3204Production porcine
SAN-3205Production ovine
SAN-3207Production aquacole
ENT-2108Élaborer un plan d'affaires efficace
MNG-1900Gestion des ressources humaines
PLG-2303Production biologique des cultures en champ
PLG-3206Plantes fourragères
SAN-1900Nutrition et alimentation équine
SAN-2300Produits animaux, de la ferme à la table
SAN-2301Productions animales biologiques
SAN-3102Gestion technico-économique de l'entreprise laitière
SAN-3103Alimentation des bovins laitiers : études de cas
SAN-3104Gestion technico-économique de l'entreprise porcine
SLS-1002Introduction à la pédologie et à la fertilisation des sols