Cette page présente seulement le cheminement permettant de réaliser ce programme entièrement à distance. La version officielle et complète du Certificat en productions animales, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et pourrait contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.
Ce programme permet à l'étudiant d'acquérir et d'appliquer des connaissances en production et en gestion des entreprises d'élevage afin de poser des diagnostics et de proposer des stratégies de rentabilisation et de développement pour ces entreprises. Le programme vise l'atteinte des objectifs suivants :
Ce programme peut être suivi à distance, en tout ou en partie. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie.
Notez cependant que les cours comportent au moins une évaluation sommative sous surveillance à une date fixée dans le plan de cours. Certains cours exigent également une présence en ligne (classe virtuelle synchrone) à des dates déterminées, généralement en soirée.
Pour connaître les cours offerts, consultez le site www.distance.ulaval.ca.
Ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.
Note – Des exigences d'admission et une séquence de cours différentes font que ce certificat ne devrait pas être considéré comme une porte d'entrée pour l'admission au baccalauréat en agronomie même s'il possède certains cours en commun avec ce baccalauréat.
HIVER AUTOMNE
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité du candidat ou de la candidate adulte, vous pourriez être admissible au programme.
Diplôme requis
DEC technique
Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Diplôme requis
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Diplôme requis
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Certificat
Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours
Selon la mise à l’horaire des cours à distance, vous pourriez devoir cheminer à temps partiel.
MNG-1000L'entreprise et sa gestion
SAN-1002Principes fondamentaux en sciences animales
SAN-2200Principes d'hygiène et pathologie animale
SAN-2201Comportement et bien-être animal
SAN-2203Amélioration et génétique animales
SAN-3200Alimentation animale
SAN-3201Production de viande bovine
SAN-3202Production laitière
SAN-3203Productions avicoles
SAN-3204Production porcine
SAN-3205Production ovine
SAN-3207Production aquacole
ENT-2108Réaliser son projet entrepreneurial
MNG-1900Gestion des ressources humaines
PLG-2303Production biologique des cultures en champ
PLG-3206Plantes fourragères
SAN-1900Nutrition et alimentation équine
SAN-2300Produits animaux, de la ferme à la table
SAN-2301Productions animales biologiques
SAN-3102Gestion technico-économique de l'entreprise laitière
SAN-3103Application des nouveaux concepts d'alimentation des bovins
SAN-3104Gestion technico-économique de l'entreprise porcine
SLS-1002Pédologie et principes de fertilisation