Description

Dans le domaine de la qualité, selon le contexte organisationnel et l'objectif recherché, le qualiticien peut faire appel à une panoplie d'outils et de méthodes. Ce cours a pour objectif de faire acquérir à l'étudiant qui s'y inscrit la maîtrise des principaux outils et méthodes en qualité : la fiche de collecte des données, le diagramme de Pareto, le diagramme des causes-effets, le remue-méninge, la carte de contrôle, la représentation des données, le diagramme de corrélation, la méthode des 5S, la méthode 5 pourquoi, le logigramme, l'analyse de la valeur ajoutée, l'analyse des modes de défaillance, de leurs effets et de leur criticité. Alliage d'expérimentation et d'acquisition de connaissances, le cours met l'accent sur l'application pratique des outils qualité dans diverses situations professionnelles.

Consulter la description officielle du cours sur ulaval.ca

Responsables

Faculté : Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Courriel : fsaa@fsaa.ulaval.ca

Département : Département d'économie agroalimentaire et sciences de la consommation
Courriel : eac@eac.ulaval.ca

Cette activité est contributoire dans

Certificat en gestion de la relation consommateur (cours obligatoire)

3

Crédits

1er cycle

Horaire

En savoir plus sur les formules d'enseignement

Automne 2024

CNS-3010-Z1 NRC 83580

Enseignant(e)s: Chantal Bouchard