Aller au contenu principal
Formation à distanceÉtudesCours à distanceGéographie rurale et alimentaire

GGR-2201 Géographie rurale et alimentaire

3 crédits / 1er cycle

Description

Ce cours de géographie rurale offre un tour d'horizon des réalités du monde rural du Nord et du Sud, en mettant l'accent sur les principaux défis à venir : la gestion des ressources naturelles (eau, terres et forêts) et agricoles (y compris les semences) afin de nourrir sainement et durablement une population mondiale toujours croissante aux prises avec des crises multiformes (y compris les conflits violents) qui limitent l'accès aux vivres et aux terres. Dans la foulée de la diminution des superficies cultivables, les espaces périurbains et urbains sont sollicités comme lieux de production misant sur le potentiel de l'agriculture et de la foresterie urbaines. Les approches théoriques retenues incluent la diversification agricole, la multifonctionnalité des territoires ruraux, la protection du patrimoine rural matériel et immatériel, la protection agroenvironnementale, la sécurité et la souveraineté alimentaires ainsi que le régionalisme, le « manger local », et la globalisation de l'offre alimentaire.

Consulter la description officielle du cours sur ulaval.ca

Responsables

Faculté : Foresterie, géographie et géomatique

Courriel : info@ffgg.ulaval.ca

Département : Département de géographie

Courriel : ggr@ggr.ulaval.ca

Cette activité est contributoire dans

Certificat en géographie (cours à option)