Description

Ce cours présente les principes et méthodes tirés de l'hygiène industrielle, de la toxicologie, de la physiologie du travail, de la biomécanique et de l'ergonomie, permettant l'identification et la prévention des risques pour la santé en milieu de travail. Ces principes et méthodes sont appliqués aux grands facteurs de risque de l'environnement de travail (contaminants chimiques et biologiques, contraintes thermiques, bruit et vibrations, éclairage, horaires de travail, environnement physique, organisation du travail, etc.). Ils permettent la conception et l'implantation de programmes de prévention primaire et l'application de la hiérarchie des moyens de prévention de leurs effets pathogènes spécifiques et systémiques.

Consulter la description officielle du cours sur ulaval.ca

Responsables

Faculté : Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Courriel : gestionetudes@fss.ulaval.ca

Département : Département des relations industrielles
Courriel : rlt@rlt.ulaval.ca

3

Crédits

1er cycle

Horaire

En savoir plus sur les formules d'enseignement

Automne 2024

RLT-3301-Z1 NRC 88534

Enseignant(e)s: Jean-Philippe Paradis

Hiver 2024

RLT-3301-Z1 NRC 18510

Enseignant(e)s: Jean-Philippe Paradis