Ce certificat offre une formation complémentaire à la personne qui possède une expérience pratique dans le secteur alimentaire ou qui veut y accéder à partir d'une autre formation antérieure. Ainsi, les objectifs généraux du programme sont :

  • quant au savoir :
    • consolider les acquis de base liés aux principes fondamentaux des sciences et de la technologie alimentaires;
    • acquérir des connaissances plus approfondies dans le domaine de l'alimentation;
  • quant au savoir-être :
    • stimuler la créativité dans le concept de nouveaux aliments;
    • accroître le sentiment de responsabilité à l'endroit de la santé publique;
    • faire prendre conscience à l'étudiant de la portée des gestes professionnels posés lors de la manipulation et de la transformation des aliments;
  • quant au savoir-faire :
    • améliorer les capacités de communication de l'étudiant;
    • acquérir les outils pour structurer ses interventions professionnelles.

Note – La personne qui réussit ce certificat peut obtenir jusqu'à 15 crédits d'équivalence dans le programme de baccalauréat en sciences et technologie des aliments.

  • Sécurité des aliments
  • Technologie alimentaire et nouveaux aliments

Le choix d'une concentration est obligatoire.

Cheminement à temps partiel seulement.

Ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.

HIVER   AUTOMNE   

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.

Diplôme requis

DEC en sciences de la nature

ou

DEC en sciences, lettres et arts

ou

DEC en techniques de diététique

ou

DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies

ou

DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments

ou

DEC en technologie de la transformation des aliments

ou

Autre DEC et avoir réussi les objectifs suivants :

  • Biologie : 0B01 ou 00UK
  • Chimie : 0C01 ou 00UL
  • Mathématiques : 0M02 ou 00UN ou 0PU2 ou 022X
  • Physique : 0P01 ou 00UR

ou avoir réussi les cours suivants :

  • Biologie : SN1 ou NYA
  • Chimie : SN1 ou NYA
  • Mathématiques : SN2 ou NYA ou SH2 ou 103-RE
  • Physique : SN1 ou NYA

Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.

DEC technique

Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.

Diplôme requis

Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Diplôme requis

Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones

Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :

  • un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
  • ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Certificat

Pour information
Vice-décanat aux études
418 656-3145
Directrice du programme
Marie Filteau
418 656-2131 poste 404278

Structure

Cette page présente seulement le cheminement permettant de réaliser ce programme entièrement à distance. La version officielle et complète du Certificat en sciences et technologie des aliments , quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et pourrait contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

BIO-1912Microbiologie générale

STA-1003Chimie alimentaire

STA-1004Aliments et micro-organismes
(Pr.: BIO 1912 OU MCB 1000)

STA-2016Hygiène et salubrité agroalimentaires
(Pr.: BIO 1912 OU MCB 1000)

STA-2012Aliments et conservation
(Pr.: STA 1003 ET STA 1004)

Autres activités

L'étudiant doit choisir une concentration. S'adresser à la direction de programme pour procéder au choix.

Règle 1 - 14 crédits

L'étudiant doit réussir les cours prévus dans sa concentration.

Concentrations

STA-1200Contaminants alimentaires
(Pr.: BIO 1003 OU BIO 1912 OU MCB 1000)

STA-2013Qualité en industrie alimentaire
(Pr.: STA 1004)

STA-2014Analyses alimentaires
(Pr.: STA 1003)

STA-2019Progrès récents en analyse microbiologique des aliments
(Pr.: STA 1004)

Règle 1 - 3 crédits parmi :

MED-1100Santé et sécurité au travail : notions de base

MNG-1000L'entreprise et sa gestion

MNG-1900Gestion des ressources humaines

STA-2018Nouveautés dans le domaine alimentaire
(Pr.: STA 2001 OU STA 2017)

STA-2017Ingrédients et additifs alimentaires
(Pr.: STA 1003)

STA-2018Nouveautés dans le domaine alimentaire
(Pr.: STA 2001 OU STA 2017)

STA-2021Lait et produits laitiers
(Pr.: STA 1003 OU STA 1001)

STA-2022Produits d'origine végétale
(Pr.: BIO 1912 ET STA 1003)

Règle 1 - 3 crédits parmi :

MED-1100Santé et sécurité au travail : notions de base

MNG-1000L'entreprise et sa gestion

MNG-1900Gestion des ressources humaines

STA-2020Produits carnés, marins et ovoproduits
(Pr.: BIO 1003 OU BIO 1912 OU MCB 1000)