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Formation à distanceÉtudesProgrammes à distanceCertificat en sciences et technologie des aliments

Certificat en sciences et technologie des aliments

Nombre de crédits: 30 crédits

Cette page présente seulement le cheminement permettant de réaliser ce programme entièrement à distance. La version officielle et complète du Certificat en sciences et technologie des aliments, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et pourrait contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Présentation du programme

Objectifs

Ce certificat offre une formation complémentaire à la personne qui possède une expérience pratique dans le secteur alimentaire ou qui veut y accéder à partir d'une autre formation antérieure. Ainsi, les objectifs généraux du programme sont :

  • quant au savoir :
    • consolider les acquis de base liés aux principes fondamentaux des sciences et de la technologie alimentaires;
    • acquérir des connaissances plus approfondies dans le domaine de l'alimentation;
  • quant au savoir-être :
    • stimuler la créativité dans le concept de nouveaux aliments;
    • accroître le sentiment de responsabilité à l'endroit de la santé publique;
    • faire prendre conscience à l'étudiant de la portée des gestes professionnels posés lors de la manipulation et de la transformation des aliments;
  • quant au savoir-faire :
    • améliorer les capacités de communication de l'étudiant;
    • acquérir les outils pour structurer ses interventions professionnelles.

Note – La personne qui réussit ce certificat peut obtenir jusqu'à 15 crédits d'équivalence dans le programme de baccalauréat en sciences et technologie des aliments.

Durée et régime d'études

Cheminement à temps partiel seulement.

Formation à distance

Ce programme est offert à distance. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie. Consultez le site www.distance.ulaval.ca pour plus de détails. 

Insertion dans un autre programme

Ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.

Sessions d'admission

HIVER   AUTOMNE   

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.

Études au Québec

Diplôme requis

  • DEC en sciences, lettres et arts
  • OU DEC en sciences de la nature
  • OU DEC en techniques de diététique
  • OU DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
  • OU DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
  • OU DEC en technologie de la transformation des aliments
  • OU autre DEC ET avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA (ou 103-77ou 103-RE)
    • Physique NYA (ou 101)
    • Chimie NYA (ou 101)
    • Biologie NYA (ou 301)

DEC technique

Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.

Études au Canada hors Québec

Diplôme requis

  • Diplôme d'études secondaires ET une année d'études universitaires
  • ET formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, physique et biologie)

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Études hors Canada

Diplôme requis

  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
  • OU diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années ET une année d'études supérieures
  • ET formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, physique et biologie)

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissance du français

Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones

Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :

  • un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
  • ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Diplôme

Certificat

Renseignements

Pour information
Bureau de la gestion des études
418 656-2131 poste 3145
Télécopieur: 418 656-7806
Directrice du programme
Marie Filteau
418 656-2131 poste 404278

Structure

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

Sciences et technologie des aliments (16 crédits)

BIO-1912Microbiologie générale

STA-1003Chimie alimentaire

STA-1004Aliments et micro-organismes (Pr.: BIO 1912 OU MCB 1000)

STA-2016Hygiène et salubrité agroalimentaires (Pr.: BIO 1912 OU MCB 1000)

STA-2012Aliments et conservation (Pr.: STA 1003 ET STA 1004)

Autres activités

Autres exigences (14 crédits)

L'étudiant doit choisir une concentration. S'adresser à la direction de programme pour procéder au choix.

Règle 1 - 14 crédits

L'étudiant doit réussir les cours prévus dans sa concentration.

Concentrations

Sécurité des aliments (14 crédits)

STA-1200Contaminants alimentaires (Pr.: BIO 1003 OU BIO 1912 OU MCB 1000)

STA-2013Qualité en industrie alimentaire (Pr.: STA 1004)

STA-2014Analyses alimentaires (Pr.: STA 1003)

STA-2019Progrès récents en analyse microbiologique des aliments (Pr.: STA 1004)

Règle 1 - 3 crédits parmi :

MED-1100Santé et sécurité au travail : notions de base

MNG-1000L'entreprise et sa gestion

MNG-1900Gestion des ressources humaines

STA-2018Nouveautés dans le domaine alimentaire

Technologie alimentaire et nouveaux aliments (14 crédits)

STA-2017Ingrédients et additifs alimentaires (Pr.: STA 1003)

STA-2018Nouveautés dans le domaine alimentaire (Pr.: STA 2001 OU STA 2017)

STA-2021Lait et produits laitiers (Pr.: STA 1003 OU STA 1001)

STA-2022Produits d'origine végétale (Pr.: BIO 1912 ET STA 1003)

Règle 1 - 3 crédits parmi :

MED-1100Santé et sécurité au travail : notions de base

MNG-1000L'entreprise et sa gestion

MNG-1900Gestion des ressources humaines

STA-2020Produits carnés, marins et ovoproduits

Admission

Questions