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Programmes

Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments

Nombre de crédits: 12 crédits

Cette page présente la version à distance du programme. La version officielle du Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et peut contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Présentation du programme

Orientation

Ce microprogramme vise à permettre à l'étudiant d'acquérir quelques principes fondamentaux afin d'être fonctionnel dans le secteur de la transformation des aliments tout en lui permettant une certaine autonomie dans le développement de nouveaux aliments.

Objectifs

  • Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire.
  • Posséder les notions de base de la fonctionnalité des constituants alimentaires.
  • Sensibiliser l'étudiant aux nouvelles tendances dans le domaine de la transformation des aliments.

Formation à distance

Ce programme peut être suivi à distance, en tout ou en partie. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie. Pour connaître les cours offerts, consultez le site: www.distance.ulaval.ca.

Insertion dans un autre programme

Une fois terminé, ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants si l'étudiant répond à leurs exigences d'admission :

Sessions d'admission

HIVER   AUTOMNE   

Admissibilité

Ce programme s'adresse principalement aux citoyens canadiens et aux résidents permanents car l'offre de cours peut s'étendre sur plus d'une session. Le candidat non canadien intéressé par le programme doit s'assurer de pouvoir obtenir les documents légaux nécessaires à son entrée au Canada.

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez l'onglet correspondant à votre situation.

Études au Québec

Candidat titulaire d'un DEC

  • DEC en sciences, lettres et arts
  • OU DEC en sciences de la nature
  • OU DEC en techniques de diététique
  • OU DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
  • OU DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
  • OU DEC en technologie de la transformation des aliments
  • OU autre DEC ET avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA (ou 103-77 ou 103-RE)
    • Physique NYA (ou 101)
    • Chimie NYA (ou 101)
    • Biologie NYA (ou 301)

Candidat sans DEC (candidat adulte)

Le Bureau du registraire analyse la scolarité et l'expérience acquises par le candidat. S'il y a lieu, il établit la scolarité préparatoire (cours compensateurs) nécessaire pour l'admissibilité. Cette scolarité inclut les préalables exigés par le programme visé et prépare le candidat adulte à suivre des cours de premier cycle.

Études au Canada hors Québec

Candidat admissible

  • Diplôme d'études secondaires ET une année d'études universitaires
  • ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie.

Candidat adulte

Le candidat adulte qui présente une combinaison de scolarité et d'expérience pertinente jugée équivalente aux exigences mentionnées plus haut peut être admissible.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Études hors Canada

Candidat admissible

  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
  • OU diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années ET une année d'études supérieures
  • ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie

Candidat adulte

Le candidat résident permanent ou citoyen canadien peut être admissible à titre de candidat adulte.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissance du français

Candidat non francophone

Le candidat dont la langue d'enseignement des études primaires et secondaires n'est pas le français doit, pour être admissible, faire la preuve au moment du dépôt de la demande d'admission d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :

  • un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
  • ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ).

Date limite de dépôt

La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission.

Diplôme

Attestation d'études de premier cycle

Renseignements

Pour information
Bureau de la gestion des études
418 656-2131 poste 3145
Directeur du programme
Richard Martel
418 656-2131 poste 405948

Structure

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

Technologie alimentaire et nouveaux aliments (12 crédits)

STA-1003Chimie alimentaire

STA-2017Ingrédients et additifs alimentaires (Pr.: STA 1003)

STA-2018Nouveautés dans le domaine alimentaire (Pr.: STA 2001 OU STA 2017)

STA-2021Lait et produits laitiers (Pr.: STA 1003 OU STA 1001)

Admission

Questions