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Formation à distanceÉtudesProgrammes à distanceMicroprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments

Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments

Nombre de crédits: 12 crédits

Cette page présente seulement le cheminement permettant de réaliser ce programme entièrement à distance. La version officielle et complète du Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et pourrait contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Présentation du programme

Orientation

Ce microprogramme vise à permettre à l'étudiante ou l'étudiant d'acquérir quelques principes fondamentaux afin d'intégrer le secteur de la transformation des aliments tout en lui permettant une certaine autonomie dans le développement de nouveaux aliments.

Objectifs

  • Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire.
  • Posséder les notions de base de la fonctionnalité des constituants alimentaires.
  • Sensibiliser l'étudiant aux nouvelles tendances dans le domaine de la transformation des aliments.

Formation à distance

Ce programme peut être suivi à distance, en tout ou en partie. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie. Pour connaître les cours offerts, consultez le site: www.distance.ulaval.ca.

Insertion dans un autre programme

Ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants :

Sessions d'admission

HIVER   AUTOMNE   

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.

Études au Québec

Candidat titulaire d'un DEC

  • DEC en sciences, lettres et arts
  • OU DEC en sciences de la nature
  • OU DEC en techniques de diététique
  • OU DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
  • OU DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
  • OU DEC en technologie de la transformation des aliments
  • OU autre DEC ET avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA (ou 103-77 ou 103-RE)
    • Physique NYA (ou 101)
    • Chimie NYA (ou 101)
    • Biologie NYA (ou 301)

Études au Canada hors Québec

Candidat admissible

  • Diplôme d'études secondaires ET une année d'études universitaires
  • ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Études hors Canada

Candidat admissible

  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
  • OU diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années ET une année d'études supérieures
  • ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissance du français

Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones

Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :

  • un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
  • ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Diplôme

Attestation d'études de premier cycle

Renseignements

Pour information
Bureau de la gestion des études
418 656-2131 poste 3145
Directrice du programme
Marie Filteau
418 656-2131 poste 404278

Structure

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

Technologie alimentaire et nouveaux aliments (12 crédits)

STA-1003Chimie alimentaire

STA-2017Ingrédients et additifs alimentaires (Pr.: STA 1003)

STA-2018Nouveautés dans le domaine alimentaire (Pr.: STA 2001 OU STA 2017)

STA-2021Lait et produits laitiers (Pr.: STA 1003 OU STA 1001)

Admission

Questions