Cette page présente seulement le cheminement permettant de réaliser ce programme entièrement à distance. La version officielle et complète du Diplôme d'études supérieures spécialisées en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et pourrait contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.
Ce programme, offert complètement à distance, est conçu de façon à permettre à l'étudiant d'approfondir sa réflexion par rapport aux différents enjeux découlant de la popularité croissante des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels.
Au terme de ses études, l'étudiant doit :
Ce programme ne mène pas à l'exercice de la profession de diététiste-nutritionniste. Les titres de diététiste, de nutritionniste et tous titres similaires sont réservés aux titulaires d'un permis de pratique de l'Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec (ODNQ) selon le Code des professions du Québec. L'élaboration d'un plan nutritionnel et son suivi, à la suite d'à une ordonnance médicale, sont également des activités réservées aux membres de l'ODNQ.
Le programme sera offert uniquement à temps partiel. Les cours seront offerts aux deux ans.
HIVER AUTOMNE
Grade et discipline
Le candidat détient un baccalauréat en nutrition ou en sciences et technologie des aliments, ou un diplôme équivalent.
Le titulaire d'un baccalauréat dans une discipline connexe (par exemple, kinésiologie, médecine, pharmacie, sciences infirmières) peut être admissible s'il possède un minimum de deux années d'expérience professionnelle dans le domaine de la nutrition et des sciences des aliments.
Moyenne
Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent.
Exigences linguistiques
Connaissance du français
L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.
Connaissance de l'anglais
Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme d'études est liée à la capacité de l'étudiant de comprendre des textes en anglais. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, l'étudiant qui ne maîtrise pas suffisamment la langue anglaise pourrait éprouver des difficultés dans ses études. L'étudiant doit s'informer, au moment de son inscription, des exigences linguistiques liées à ses cours et à ses travaux de recherche, s'assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, prendre des mesures pour développer ses compétences en anglais en cours de formation.
L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise.
Les cours de langues sont non contributoires au programme.
Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire
Sélection
La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, son dossier scolaire et la pertinence de son expérience professionnelle.
Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Diplôme d'études supérieures spécialisées
Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours
NUT-7006Alimentation fonctionnelle, activité physique et performance
NUT-7010Nutrigénomique
NUT-7011Antioxydants et santé
NUT-7012Alimentation fonctionnelle et santé chez la femme
NUT-7016Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire
NUT-7017PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux
NUT-7019Nutrition et problèmes de poids
NUT-7023Épidémiologie nutritionnelle
NUT-7024Transfert et application des connaissances en nutrition
NUT-7025Saine alimentation et comportements du consommateur