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Formation à distanceÉtudesProgrammes à distanceMicroprogramme de deuxième cycle en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé

Microprogramme de deuxième cycle en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé

Nombre de crédits: 15 crédits

Cette page présente seulement le cheminement permettant de réaliser ce programme entièrement à distance. La version officielle et complète du Microprogramme de deuxième cycle en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé, quant à elle, est disponible dans le répertoire des programmes offerts à l'Université Laval et pourrait contenir des activités de formation contributoires au programme qui sont offertes uniquement en classe.

Objectifs

Ce microprogramme est un programme de formation continue qui s'adresse au professionnel de la santé appelé à répondre à la demande grandissante d'information, de la part de la population, sur les produits de santé naturels, les nutraceutiques, les aliments fonctionnels et l'alimentation dans son ensemble.

Objectifs particuliers

  • Comprendre le lien entre l'alimentation et plusieurs pathologies présentes dans nos sociétés industrialisées.
  • acquérir des connaissances sur les dernières recherches qui font un lien entre l'alimentation et la santé.
  • connaître les nouvelles approches préventives permettant une meilleure gestion du risque de maladies chroniques.
  • développer son sens critique quant à la pertinence de plusieurs approches ou produits préventifs liés à la nutrition, lesquels sont plus ou moins bien documentés dans la littérature scientifique.

Insertion dans un autre programme

Ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants :

Sessions d'admission

HIVER   AUTOMNE   

Admissibilité

Grade et discipline

Le candidat détient un baccalauréat en nutrition, en sciences et technologie des aliments, ou un diplôme équivalent.

Le titulaire d'un baccalauréat dans une discipline connexe (par exemple, kinésiologie, médecine, pharmacie, sciences infirmières) est admissible.

Le candidat qui possède une combinaison d'études et d'expérience dans le domaine de la nutrition et des sciences des aliments jugée équivalente peut être admissible.

Moyenne

Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent.

Exigences linguistiques

L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.

Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire

  • un curriculum vitae
  • une lettre de motivation/intentions de 500 mots décrivant les motifs de la demande d'admission à ce microprogramme

Sélection

La direction du microprogramme étudie chaque candidature et prend en considération le dossier scolaire du candidat et la pertinence de son expérience professionnelle.

Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Diplôme

Attestation d'études de deuxième cycle

Renseignements

Directeur du programme
Charles Couillard
418 656-2131 poste 412855
Pour information
Vice-décanat aux études
418 656-3145

Structure

Pour connaitre l'offre de cours par session, veuillez consulter la section Cours

Activités de formation communes

Alimentation fonctionnelle et santé (15 crédits)

Règle 1 - 15 crédits parmi :

NUT-7006Alimentation fonctionnelle, activité physique et performance

NUT-7010Nutrigénomique

NUT-7011Antioxydants et santé

NUT-7012Alimentation fonctionnelle et santé chez la femme

NUT-7016Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire

NUT-7017PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux

NUT-7019Nutrition et problèmes de poids

NUT-7023Épidémiologie nutritionnelle

NUT-7024Transfert et application des connaissances en nutrition

NUT-7025Saine alimentation et comportements du consommateur

Admission

Questions