Les micro-organismes jouent un rôle fondamental dans le maintien de la vie dans différents écosystèmes où le sol est considéré comme un milieu vivant. Les volets couverts sont : concepts de microbiologie et de santé du sol dans l'agroécologie; le sol, habitat de la vie microbienne; interactions microbiennes dans le sol; microbiologie associée aux cycles biogéochimiques des éléments; bactéries du sol associées aux plantes et à la rhizosphère; symbiose mycorhizienne; distribution spatiale du microbiome du sol; approches moléculaires pour étudier le microbiome du sol; gestion du microbiote du sol et de son processus, promouvoir la santé des sols.
Consulter la description officielle du cours sur ulaval.ca
Faculté : Sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Courriel : fsaa@fsaa.ulaval.ca
Département : Département des sols et de génie agroalimentaire
Courriel : sga@fsaa.ulaval.ca
Distance
SLS-7041-Z1
NRC 18912
Enseignant(e)s: Thiago Gumiere